Мы рады приветствовать Вас на персональном сайте Компании "UNIVEX"

Россия, Оренбургская обл., г. Орск,

пр.Мира,15, маг. "MIX"

 

Тел./факс 21-15-01

 Новости

О магазине

 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Акции

Контакты

ВСЕ О ПРИНТЕРАХ И ЗАПРАВКЕ

Принтеры бывают разные как по типу печати, так и по набору функций. Для дома обычно достаточно принтера формата А4 (стандартный альбомный лист) – они невелики по габаритам, место найти им не трудно. Далее попытаемся понять, который из существующих типов печати вам подойдет: лазерный или струйный.

Принципиальное отличие струйных принтеров от лазерных в том, что в их картриджах находятся чернила – жидкость. И чернила эти, если вы пользуетесь принтером менее раза в неделю, имеют свойство засыхать. В струйных принтерах картридж не один – количество их варьируется от двух до восьми, это зависит от того, для чего эта модель принтера была выпущена. Струйники используются как в домашней недорогой печати, так и в огромных фотолабораториях, естественно, в последнем случае нужны профессиональные аппараты.

На струйном принтере вы сможете печатать как обычные тексты, так и фотографии для семейного альбома, причем даже на самом простом четырехцветном принтере вы получите вполне вменяемый отпечаток среднего качества. Но следует учитывать и следующие факторы:

– головки струйных принтеров сохнут, поэтому рекомендовано печатать что-либо хотя бы пару раз в неделю. Если вы печатаете реже, то струйник лучше не приобретать.

Если вам нужно только текстовая печать, то лучше остановить свой выбор на лазерном принтере.

Лазерные принтеры

Рассмотрим модели лазерных принтеров для дома, поэтому говорим об аппаратах формата А4 (стандартный альбомный лист).

Для того, чтобы правильно выбрать модель принтера, нужно определиться, для чего вы его приобретаете, какой объем печати в месяц вас интересует и сколько вы готовы потратить на расходные материалы.

Лазерные монохромные принтеры тоже бывают разными. Подумайте, сколько пачек бумаги в месяц вы планируете распечатывать. Если получится менее шести-десяти пачек (а это три-пять тысяч страниц), то вам следует обратить внимание на модели персональных принтеров, ресурс которых не превышает как раз выше указанного количества страниц. Ресурсом принтера называют его максимальную месячную нагрузку, при которой производитель гарантирует стабильную работу аппарата в течение всего срока эксплуатации.

Если вы не укладываетесь в эти рамки, то стоит рассмотреть модели для малых рабочих групп. Их отличает более высокая скорость печати, опциональное наличие сетевой печати (то есть принтер можно подключить не только к отдельному компьютеру, но и напрямую в локальную сеть, где он будет доступен каждому пользователю этой сети) и двусторонней печати (дуплекс). Подобные принтеры стоят дороже в два и более раз (в зависимости от тех самых опций).

Далее наступает самый щекотливый момент – возникает вопрос о стоимости расходных материалов. Тут стоит рассказать немного о политике производителей принтеров в отношении тонеров и заправок. Это не секрет, но ни один из них не заинтересован в том, чтобы пользователи картриджи перезаправляли. То есть вообще-то картридж – вещь одноразовая. Купили – использовали – выкинули, но на территории нашей необъятной Родины все происходит с точностью до наоборот.

Так вот, дабы не снижать прибыль от продаж новых картриджей, производители стараются защитить картриджи от перезаправки. Кто-то картриджи чипует (принтер запоминает чип и при повторном опознании картриджа просто не станет его использовать), кто-то делает картриджи неразборными, но не в этом суть. Суть в том, что картиджи ряда производителей, таких, как HP, Canon, Xerox, Samsung, все же успешно разбираются и заправляются, причем у первых двух стоимость тонера дешевле в силу распространенности моделей.

У лазерных картриджей запас прочности побольше, чем у струйных. Картриджи стандартной емкости обычно за одну заправку в силах напечатать от семисот до двух тысяч страниц (в зависимости от модели принтера и емкости самого картриджа). Кроме заправки, лазерные картриджи периодически требуют ремонта. Раз в 2-3 заправки придется менять фоторецептор (он же фотобарабан, фотовал).

Как понять, что пора? Пора тогда, когда по краю напечатанного листа печатается черная полоса. При появлении подобного симптома не стоит пенять на некачественную заправку или глупых пользователей. Нужно просто пойти наш сервисный центр.

Следующим моментом, который неплохо бы запомнить, является наличие в лазерном принтере термопленки. Она находится не в картридже и рвется от неправильной эксплуатации аппарата. Обычно ее рвет попавшее в недра принтера инородное тело – скрепка, гвоздик, булавка, иногда бывают уникальные находки. Совершенно «случайно» в принтер попадают ножницы, канцелярские ножи и даже более крупные вещи. Для того, чтобы избежать подобных проблем, не следует помещать в лоток для бумаги ничего, кроме того, что там должно быть. Даже временно. Если используете черновые листы, то обязательно проверяйте, не осталась ли где скрепка от степлера.

Даже с учетом вышеперечисленного многие картриджи живут и здравствуют достаточно долго.

Небольшое замечание по поводу моделей Xerox и Samsung – их картриджи возможно заправить и отремонтировать, но дороже, чем те же HP. Те, кто трепетно относится к политике производителей, могут приобрести принтеры OKI, Brother и подобные им, картриджи которых не перезаправляются в принципе, либо перезаправляются оригинальными тонерами, которые стоят чуть дешевле нового картриджа.

Следует отметить, что не все модели принтеров указанных производителей не имеют чипа. Модельный ряд обновляется достаточно быстро, увеличивается скорость печати, меняется механизм принтера, поэтому при покупке не стесняйтесь задавать нашим консультантам вопросы и о ресурсе, и о наличии чипа в картридже. Наш менеджер всегда сможет вам назвать основные характеристики.

Теперь немного коснемся цветных лазерных принтеров.
Цена бытовых моделей  невелика,  но вот стоимость расходных материалов, увы, очень велика. Зачастую набор картриджей обходится дороже, чем стоимость самого принтера. Если прибавить к этому то, что выпускать качественные совместимые тонеры на них ни отечественные, ни какие иные умельцы пока не научились, то станет понятно, что покупка такого аппарата для дома не оправдана. Фотопечать у персональных цветных лазерных принтеров находится на уровне средней руки струйника.

 

Струйные принтеры

Как же выбрать струйный принтер из всего многообразия на витринах? Для начала определитесь, для чего вам лично нужен принтер. Если вы собираетесь взять аппарат с качественной фотопечатью, ибо «справедливо» считаете, что у вас есть 200-300 фотографий, достойных альбома, а в дальнейшем вы еще что-нибудь придумаете, то в этом случае расстаньтесь с мечтой о струйном принтере. Он с легкостью зависнет ненужным грузом на вашем рабочем столе. Купите лазерный – вы останетесь без сотни фотографий (или сделаете их в фотоцентре), но не выбросите на ветер деньги.

Если вы фотолюбитель – тогда да, берите фотопринтеры струйные, например, Epson. Epson хороши тем, что для многих моделей существуют СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил), которые сэкономят вам огромное количество денег на картриджах (справедливости ради стоит заметить, что производители не поощряют подобной выдумки). СНПЧ выпускаются сторонними фирмами наряду с совместимыми картриджами и чернилами (предназначенными для определенных моделей принтеров, но выпущенными не фирмой-производителем принтера).

Из более или менее приличных совместимых картриджей назову InkTec . Нареканий на них практически не поступает, а стоят они в разы дешевле оригинальных расходных материалов. Заправлять совместимые картриджи не рекомендуется – купите новые, выбрасывайте использованные, и тогда вы точно не столкнетесь с проблемой протечки чернил в механизм принтера, да и качество печати не пострадает.

Принтеры HP тоже неплохи, но совместимые картриджи на них покупать все же не стоит. Их родные картриджи отечественные умельцы умудряются заправлять до 8-10 раз. На струйные картриджи HP достаточно легко покупаются чернила и заправочные станции от того же InkTec. Точно так же они легко заправляются. Но! От того момента, когда в картридже закончились чернила, до момента заправки желательно пропускать не более суток-двух. Засохшие картриджи достойны мусорного ведра. Не жадничайте – купите новые оригинальные, они послужат вам верой и правдой.

Струйников Lexmark поостерегитесь. Эти принтеры во всем хороши, кроме пресловутых расходных материалов. Купив супердешевый принтер, вы рискуете нарваться на проблему цен – оригинальные картриджи к этим принтерам стоят втрое-четверо дороже, чем сами аппараты (речь идет о бюджетных моделях). Совместимых расходных материалов на Lexmark крайне мало.

С Canon – поосторожнее. Принтеры очень неплохие, но есть одно но (кстати, это касается и Epson) – картриджи могут оказаться чипованными (принтер не принимает картридж с одним и тем же чипом, если на нем отпечатано определенное количество страниц). То есть совместимые расходные материалы на такие принтеры, увы, не поставить, т.к. картридж без чипа аппарат просто не увидит.

Удачных Вам покупок!